Telegram Group Search
Это прошлогоднее фото с Военного кладбища в Таллинне; тонны цветов у памятника Неизвестному солдату, который стал символом русской памяти (и в этом году все то же самое, к слову).
Этот символ эстонцы уже один раз перенесли из центра города на кладбище (где ему и правда лучше; сама не верю, что я это говорю). Сейчас идут дебаты на тему, не убрать ли его вообще.

Но ирония в другом.

Памятник называют “Алеша”, а создатель - эстонский скульптор Энн Роос, соавтором его был архитектор Арнольд Алас.
Моделью для статуи воина-освободителя послужили несколько человек.
Лицо статуи принадлежит тоже эстонцу - сержанту Велло Раянгу. Детали памятника были изготовлены на заводе ETKVL в таллиннском районе Копли. Монумент был открыт в день освобождения Таллинна от нацистской оккупации 22 сентября 1947 года.

В паспорте памятника культуры было записано: "Монумент освободителям г.Таллина работы Э.Рооса и А.Аласа является произведением искусства огромной исторической и общественной ценности, который положил основу традициям социалистического реализма, заняв достопримечательное место в эстонском изобразительном искусстве".

Э.Роос и А.Алас были удостоены Государственной премии Советской Эстонии, а сам памятник получил признание союзного значения.
(с) текст не мой
Сегодняшние фотографии тут же прислали
Год назад на Военное кладбище меня вез таксист эстонец, который сокрушался, что в Эстонии нет памятника легендарному сражению в день св. Матфея (Лембиту для эстонцев почти мифический герой, не Калевипоэг, но примерно как Александр Невский). И я писала еще несколько постов на тему эстонских национальных восстаний когда-тошних против немцев, и о том, как классики эпохи национального пробуждения - Вильде и Борнхеэ - романтизировали эти моменты, но в нынешнем политическом дискурсе эти идеи вообще не используются.

А вспомнила я вот о чем. Был один фильм, где эстонцы попытались - немного, но попытались - отрефлексировать эту сложную страницу в своей истории. "Имена на мраморной доске". Изначально это книга, трилогия А. Кивикаса о событиях 1918-19х годов. Эстония оккупирована Германией, после поражения Германии - Советская Россия, та самая болезненная эстонская травма, которую они до сих пор ковыряют.

Сюжет строится на том, что два брата находятся по разные стороны: один за эстонскую независимость, а другой уходит к красным. Фильм снял хороший и известный режиссер Эльмо Нюганен; эстонец, но родившийся, к слову, в Йыхви - это чисто русский город-гетто, сейчас уже вымирающий.

Кино хорошее, романтическое, героическое, с красивыми молодыми актерами. Никто не показан ни чистым злом, ни чистым добром. Скорее, попытка осмыслить жизнь - да, и так бывает. Чем, собственно, и примечательно (хотя на Кинопоиске у него рейтинг 6,2).

Сейчас, опять же, о нем тоже никто не вспоминает, потому что дискурс совершенно иной.

Впрочем, я в принципе люблю героические истории.
Встречайте второй книжный релиз этого года.

Канал: @skozub_occultism

"Змеиный Язык: Liber 187" за авторством Джейка Стреттона-Кента.

Над переводом работала: Трусова Ю.

Чуть больше года назад мы обещали вам интересные книги по Западной Магии, Каббале и Телеме. Мы всегда выполняем обещания, поэтому впервые на русском языке выходит "Liber 187" за авторством Дж. Стреттона-Кента, известного британского оккультиста, практика магии Телемы, английской Каббалы и гримуарной традиции. Книга выходит в твердом переплете, с издательской версткой и качественной полиграфией.

Об издании:

Данное произведение посвящено английской Каббале и охватывает ее полное определение, не ограничиваясь классическими каббалистическими методами.
Материалы, представленные в этой книге, опираются на труды Алистера Кроули и Святые Книги Телемы. Они позволят магу погрузится в мир английской Каббалы и начать ее самостоятельное познание, например повторяя изложенные автором расчеты. Предоставляется каббалистическая структура, подходящая для разнообразных оккультных и эзотерических исследований.
Цель этой книги – вернуть историческую точность относительно открытия и развития английской Каббалы и сделать ее методологию доступной для более широкой аудитории.

По всем вопросам: @Isthsharius
Joel Slotte (Finnish, 1987)
Kuihtunut ruusu ja rauniot (2024) Withered rose and ruins
Turku art museum
#art
Обсуждали с коллегами вот какой вопрос.
Абсолютно к любому занятию, к любому процессу в принципе приложим “Путь героя” Кэмпбелла. А значит, чем бы мы ни занимались, всегда будет период испытаний.
На начальной стадии какого-то занятия или увлечения мы всегда проходим этапы неофитского восторга и мнимой легкости достижений. Хотя, нет, пожалуй, тут я не права - первые шаги и правда даются легко, и результаты приносят головокружительные.
Как, например, новичкам, которые приходят впервые в спортзал, достаточно быстро удается и мышцы накачать, и жир сжечь; до какого-то момента прогресс дается легко и приятно, и кажется, что так будет всегда. А потом - рано или поздно (и тут покивают уже опытные) - эффект плато.

Кино и немцы, кстати, хорошо объясняет этот механизм.

А потом начинаются танцы с бубнами: как только ни исхитряешься, чтобы обмануть метаболизм и мозг, чтобы он сбросил последние 2кг перед соревнованиями, например. И так - абсолютно во всем. И в магии - тоже.

Первые спецэффекты окрыляют и опьяняют; они, к слову (опять же, как и везде), есть всегда. Чувствуешь себя властелином вселенной, мультижрецом всех на свете богов, которые по щелчку пальца приходят к тебе на кофеек, голова кружится от собственного величия.

И это опасное состояние. На нем и хочу остановиться чуть подробнее.
Да, с одной стороны, эффект от первых практик такой - человек начинает “фонить” в пространстве; для сил и для людей. С другой стороны, он фонит, энергетически вибрирует, но все это сырое - мы же все равно приходим в практики решать какие-то свои личные проблемы, даже если говорим себе, что “это поиски гнозиса”. И юный практик представляет собой такой кокон, из которого тянутся энергетические хвосты, за которые очень соблазнительно ухватить. Прятать он их еще не умеет, собирать себя тоже, защищаться адекватно - тоже.

Поэтому именно на этой стадии и в этом окрыленном состоянии, как правило, начинающие “волшебники” и становятся “мусоропроводом”, например. Живым щитом для опытной ведьмы или мага. Делается привязка, и вес негатив, который опытный практик должен был огрести на себя (обратка, чужие нападения), переходит на другого человека.

Также часто учеников, студентов, клиентов и даже “друзей” используют в качестве донора сил. Помощники мага и он сам будут кормиться за счет жизненных сил и потенциала неопытного практика.

Считается, что у ведьмы должно быть 7 даров, они же - навыки магической работы, но обычно есть пять. Не все практикующие руководствуются этическими нормами (а точнее, не факт, что эти этические нормы и свод правил похожи на ваши); а магическая работа - очень энергозатратна. По этой причине часто у новичков отбирают потенциал, точку роста и умения, которые еще не развиты, но есть у новичка, а у опытного практика нет. А это всегда потеря жизненных сил и социального статуса.

Поэтому, как не раз уже писала, повторять себе почаще (хотя все мы грешны, конечно).

***
Каковы бы ни были результаты опытов, счастливыми или неудачными, алхимик в своем невероятно трудном и трудоемком поиске должен всегда обладать двумя главными качествами - смирением и внутренней тишиной. Труд наш - это вечные переходы от печали к радости, от отчаяния к восторгу, от бури к унынию; но во всяком сомнении следует не отдаваться этим чувствам, не отчаиваться и неустанно повторять:

Каюсь во греховном гневе и греховном упоении

Савиньи, апрель, 1963
Великий публицист Саша Конь - человек, далекий от мистики; но и он вот уловил хтоническую суть этого лиминального города. О чем я тоже регулярно говорю!
Forwarded from Саша Конь
честно говоря, в Питере я нахуярился так, что вот ТОЛЬКО-ТОЛЬКО начинаю отходить.

для меня это очень черный и злой город. не по-быдлячьи злой, а вот дьявольски злой. в нём мне незамедлительно хочется превратиться в свинью и люто мразотствовать. свиньёй мне стать, впрочем, тяжело - даже потеряв человеческий облик, я всё ещё остаюсь приемлемым и незлым персонажем.

но в этом городе как будто бы ХОЧЕТСЯ. по моим ощущениям - как будто бы он для этого и создан.

Москве как будто бы вообще похуй. существуй как существуешь. а вот Питер хочет вытащить из тебя всё говно, которое в твоей душеньке накопилось, но ты его сдерживаешь.

не могу в нём долго находиться. но те дни, что нахожусь - невероятно прекрасны. немножечко темны, но прекрасны.
Орфизм - не очень близкое мне учение (по ряду идей), но считается, что именно он зафиксировал определенные и фундаментальные мистические положения, которые впоследствии оказали огромное влияние на античную философию и теологию.
К примеру, уже здесь встречается - помимо идеи о том, что "один Бог един во всем" - концепция о том, что Зевс имеет огненную природу и представляет собой некую кипящую субстанцию. Дальше, как пишет В.Г. Хлебников, концепт огненных богов развивает Гераклит, когда утверждает, что космос состоит из огня. Зевс же, как считали орфики, осуществеляет мысленный контроль над Вселенной через стихию огня.

Здесь есть два интересных момента. Во-первых, само собой, божество и божественное как огонь. Во-вторых, мыслительная деятельность - как суть божественного как такового.

Далее у пифагорейцев душа состоит из "тонкого огня" и по сути своей тоже - "обрывок эфира", и божественна она и бессмертна потому, что есть у нее разумная часть (т.е способная осуществлять мыслительную деятельность).

Уже намного позже, в Халдейских оракулах, которые Г. Мид вообще называл "гнозисом огня", мир творит и контролирует Троица - Отец, который называется Первым огнем или Первым умом, Демиург - второй Огонь, и Геката, которую называют там также Умным огнем. А божественный экстаз и знание, которого ищет теург-неоплатоник, раскрывается в человеке "огненным цветком ума".

Про это вообще много чего еще можно написать, конечно.
Gaston Bussière (1862-1928)
La Gloire (Orphée)
#art
Работа североафриканского и египетского суфия Ахмада аль-Буни, «Латаиф аль-ишарат иф аль-хуруф аль-ульвият» («Тонкости намеков Высших Букв»), написанная в Каире в 622/1225 году, представляет собой ключевой текст для исследования оккультных тенденций в позднесредневековом суфизме, которые положили начало возрождению оккультных наук в ранней современной исламской культуре. [1] И, несмотря на это, работа все еще малоисследована. Она содержит наиболее подробные рассуждения аль-Буни о «науке букв и имен» (ильм аль-хуруф ва-аль-асма) – или «леттризме», как эту дисциплину не так давно стали называть ученые.
Леттризм, во многом схожий с иудейской каббалой, был космологической системой, опирающейся на силу букв арабского алфавита и имен Бога. В определенных вариациях эта система касалась оккультных практик, таких как предсказания и изготовление талисманов. Некоторые авторы, исследовавшие леттризм, такие как известный андалузский современник аль-Буни Мухий аль-Дин ибн аль-Араби (ум. 638/1240), ограничивались теологическими и философскими аспектами, избегая откровений об оккультно-практической стороне, как «склонной к опасным недоразумениям». [2] «Латаиф аль-ишарат» аль-Буни в свою очередь включает немало практических указаний по таким вопросам, в том числе многое из «астрологической магии», то есть использование талисманов и молитв для управления силами, исходящими от звезд и планет, которые, как считалось, создают все многообразие жизни на земле.

https://teletype.in/@singularity/oJ8LAjvugIk
Новый тактический знак. В скандинавской мифологии, руна гунгнир — копье Одина. Ждем комментариев от @chaoss_flame
Отвечаю.
По сути-то это не отдельная руна, а биндруна, то есть, "связанная" из нескольких.
А входит в нее руна Гебо, которая в староанглийском называется Gar (копье) и рисуется немного иначе.
Насколько я знаю, это тактический знак группировки Север.
Вчерашнее сияние в Норвегии
2024/06/04 19:46:30
Back to Top
HTML Embed Code: